La viande au coeur de plusieurs scandales alimentaires dans le monde

viande

Au choix : 

  • Vache folle 

1986-L’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), plus couramment appelée vache folle, a été détectée pour la première fois en 1986 au Royaume-Uni. Elle se traduit par une dégénérescence expresse du cerveau, liée à la consommation de viande bovine. Au total, près de 200.000 vaches seront touchées par la maladie de la «vache folle» en près de dix ans. L’infection se transmet notamment par l’alimentation du bétail: des farines animales constituées de carcasses d’animaux infectés.

Le 20 mars 1996, près de dix ans plus tard, les premiers cas de transmission de la maladie à l’homme sont détectés au Royaume-Uni. Le secrétaire d’État à la Santé britannique révélait alors que dix jeunes étaient décédés d’une forme inhabituelle de Creutzfeldt-Jacob

  • Dioxine

En mai 1999, des taux importants de dioxine sont détectés dans des volailles et des œufs en Belgique. Elle était notamment présente dans une farine fabriquée dans ce pays, mais également dans des eaux usées utilisées par des fabricants français.

La dioxine est un polluant très résistant qui peut être à l’origine de nombreux cancers ou de troubles hormonaux. Elle se concentre dans la chaîne alimentaire, notamment dans les graisses et le lait, ainsi que dans les farines destinées à l’alimentation des animaux. En 2000, les experts européens placent les produits de la mer en tête des aliments touchés par l’infection. En 2008, de la viande de porc irlandaise est rappelée à cause d’une concentration de dioxines jusqu’à 200 fois trop élevée. La même année, de la mozzarella italienne est touchée à cause de la contamination du lait des bufflonnes de la région de Naples, dont l’environnement est infecté par les déchets. En 2010, ce sont les œufs allemands qui sont touchés.

  • Grippe aviaire

2003-Apparue en Asie, la grippe aviaire se répand d’abord au Moyen-Orient avant de toucher l’Europe, puis l’Afrique. Cette épidémie est particulièrement dangereuse puisqu’elle est transmissible à l’homme. Si l’OMS craint dans un premier temps qu’elle fasse jusqu’à 100 millions de morts, elle en fera 240. Des millions d’animaux d’élevage, notamment des canards et des poulets, ont dû être abattus.

En fin d’année 2015,l’épizootie de grippe aviaire qui a touché le Sud-Ouest de la France a provoqué des dégats considérables sur la filiére des palmipédes à foie gra

  • Affaire Spanghero

2013-Ce scandale agroalimentaire majeur qui a éclaté en 2013 a touché de nombreux industriels et pays Européens  L’affaire a éclaté en trois temps. D’abord, les autorités sanitaires britanniques découvrent que des steaks hachés certifiés pur bœuf produits en Irlande contiennent de la viande de cheval non étiquetée. Dix jours plus tard, on apprend que des carcasses britanniques de chevaux, contaminés par un médicament interdit, ont été vendus en France en 2012.

Au total, au moins six pays ont affirmé avoir trouvé de la viande de cheval dans des lasagnes surgelées: la France, le Royaume-Uni, la Suisse, l’Allemagne, la Suède et la Norvège.

  • Chevaux de laboratoire en boucherie

2013-Une information judiciaire est ouverte pour une affaire de vente de viande de cheval réputée impropre à la consommation. Une lettre anonyme avait dénoncé la fraude d’un négociant de Narbonne qui aurait réintroduit des chevaux de laboratoires dans la filière alimentaire après avoir falsifié leurs carnets de traçabilité. Au total, plus d’une centaine de chevaux passés par le laboratoire ardéchois de Sanofi-Pasteur entre 2010 et 2012 seraient concernés.

Achetés sur pieds, notamment par un maquignon du Gard, pour la somme dérisoire de 10 euros auprès de Sanofi, ces chevaux, qui auraient dû être revendus comme chevaux de loisirs, ont ensuite été cédés à une société de Narbonne (Aude) avant d’être abattus pour certains en Espagne, et terminer, grâce à des falsifications de carnets d’abattage, sur les étals des boucheries chevalines.

D’où vient la viande que nous consommons ?

Vidéo :http://www.lefigaro.fr/conso/2016/02/08/05007-20160208ARTFIG00232-la-viande-un-produit-au-coeur-de-plusieurs-scandales-alimentaires-dans-le-monde.php

SOURCE : www.lefigaro.fr/conso

PETITION POUR L’ETIQUETAGE DE L’ORIGINE DES VIANDES : 

https://www.change.org/p/pour-un-etiquetage-obligatoire-de-l-origine-des-viandes

 

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