13 raisons de « lâcher le steak »

Au cours de sa vie, un Français consomme en moyenne 7 bovins, 33 cochons, 9 chèvres et moutons, 1 300 volailles et 60 lapins, selon le service de la statistique et de la prospective du ministère de l’Agriculture. Soit un peu plus de 1 400 animaux d’élevage auxquels il faut ajouter 1 tonne d’animaux marins. Une frénésie de viandards qui a accéléré l’industrialisation de la production de steaks, jambons et autres magrets. Un seul exemple : en France, 95% des porcs sont élevés dans des systèmes intensifs. Chaque année, 25 millions de porcs charcutiers sont abattus. Et 70% des 50 milliards de poulets tués dans le monde tous les ans sont élevés dans une stratégie industrielle.

  1. Parce que la demande devient folle
  2. Parce qu’on produit la viande comme des voitures
  3. Parce que l’élevage est de plus en plus intensif
  4. Parce que le business lamine les petits
  5.  Parce que ça accélère le réchauffement
  6. Parce que ça revient à manger la forêt
  7. Parce que la viande est gourmande en eau
  8. Parce que ça tue les poissons
  9. Parce que ça nuit à la santé
  10. Parce qu’on ne sait pas toujours d’où vient la viande
  11.  Parce que l’élevage est bestial
  12. Parce que les conditions de travail sont trop dures
  13. Parce qu’il est possible de manger autrement

    Pour en savoir plus, je vous recommande cet article de libération.fr de mars 2015 :

http://www.liberation.fr/societe/2015/03/06/treize-raisons-de-lacher-le-steak-barbare_1215727

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