ALIMENTATION

Quel gachis !

Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement le fait des ménages. De la production, à la transformation en passant par le transport et la distribution de nombreux produits alimentaires sont gaspillés.poubelle

L’Union européenne, elle,  gaspille 22 millions de tonnes de nourriture par an. Pire, 80% des denrées alimentaires jetées sont comestibles.

Un tiers des aliments sont  non-consommés.

En France,159 euros par personne et par an d’aliments sont jetés à la poubelle.

Paradoxal non, quand on sait que, selon la FAO , 795 millions de personnes sont sous-alimentés dans le Monde , et qu’en France, une personne sur dix a du mal à se nourrir ?

Quelques solutions ont vu le jour !pouce

En février 2016, une loi met fin au gaspillage alimentaire.

Il sera interdit aux grandes surfaces de jeter de la nourriture consommable (invendus), de détruire de la nourriture consommable (par javellisation notamment), et elles auront l’obligation de signer un protocole avec une association de solidarité afin de faciliter les dons alimentaires.

Les produits sous marque de distributeur qui seraient retournés au fournisseur pourront être donnés, alors qu’ils sont obligatoirement détruits actuellement.

D’autres ont eu l’idée de vendre les « fruits et légumes moches( même si certains consommateurs  hésitent encore à les acheter) !

Le gaspillage, ce n’est pas automatique ! Pour vous aider à ne pas jeter ce qui ne doit pas l’être : 

perimes-mais-toujours-mangeables

 

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