Poussins mâles broyés : l’Allemagne arrête. A quand la France ?

Dans bon nombre de pays, dont la France, on broie les poussins mâles pour des raisons de rentabilité.
Les femelles peuvent pondre mais les mâles ne servent à rien dans l’industrie des oeufs. Comme le rappelle l’association L214, ils n’ont pas non plus le profil des poulets, étant issus des poules pondeuses, donc pas adaptés en terme de poids, ni de chair. Il est donc devenu très courant de tuer les poussins mâles en les broyant, les gazant ou les étouffant.

Combien  de temps va t’on encore devoir attendre pour manger des oeufs qui ne sont pas issus de ces méthodes barbaresques.

Le saviez vous ?

Une poule pondeuse d’élevage pond environ 300 œufs par an alors qu’à l’état sauvage, une poule en pond en moyenne 60.

En 2014, 14,8 milliards d’oeufs pondus par 46 millions de poules ont été vendus en France.La France est le 1er pays producteur Européen d’oeufs.

Les français consomment 250 œufs par an en moyenne

Environ 130 millions d’œufs de race « pondeuse » éclosent chaque année en France.

En France, 40 millions de poussins sont tués par an.

Le ministère de l’agriculture allemand a estimé qu’en l’Allemagne seule, 45 millions de poussins mâles étaient broyés vivants.

Le gouvernement allemand a interdit le broyage des poussins mâles, imposant une alternative techniquement maîtrisée, la spectométrie. L’Allemagne souhaite une mise en application dès 2016, avec une interdiction complète du massacre des poussins mâles en 2017.
En France, la pratique du broyage est toujours permise. Jusqu à quand ?

Le sort des poussins mâles interpelle enfin les députés et les sénateurs, issus de partis politiques divers
Au total, plus de trente-cinq élus se sont mobilisés pour rédiger une question écrite à Stéphane Le Foll, le ministre de l’Agriculture, dont les services avaient indiqué « qu’ils allaient se pencher sur cette question, remettre à plat des normes de la mise à mort en dehors des abattoirs ». Sauf que rien ne s’est passé depuis novembre 2014.
Cela vous surprend ? pas moi ! clein oeil
Vers une interdiction européenne des poussins mâles broyés ?
Dans bon nombre de pays, dont la France, on broie les poussins mâles pour des raisons de rentabilité.
Les femelles peuvent pondre mais les mâles ne servent à rien dans l’industrie des oeufs. Comme le rappelle l’association L214, ils n’ont pas non plus le profil des poulets, étant issus des poules pondeuses, donc pas adaptés en terme de poids, ni de chair. Il est donc devenu très courant de tuer les poussins mâles en les broyant, les gazant ou les étouffant.

Combien  de temps va t’on encore devoir attendre pour manger des oeufs qui ne sont pas issus de ces méthodes barbaresques, car entre le tri des poussins et l’élevage industriel de poules (j’avais fais un post sur une dérive rendue publique : ICI ), nous sommes désemparés.

Moi, je rêve d’avoir mes propres poules bientôt !poule_et_ses_poussins

Et le foie gras ? 
Là encore, durant la production de foie gras, on va tuer les canetons femelles, car leur foie est jugé trop nervuré et non utilisable.
caneton
http://www.l214.com/enquetes/broyage-poussins/#petition-block

Source :consoglobe.com et L214.com

 

Publicités

3 commentaires

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s