Si l’impact de la viande ne fait pas de doute depuis des années dans les chiffres, ceux-ci restent encore trop confidentiels. C’est ce qu’ont voulu dénoncer les auteurs d’un documentaire choc, Cowspiracy, produit par Leonardo DiCaprio et réalisé par Kip Andersen.
Oubliez tout de suite le beau Leonardo de Titanic,
Afficher l'image d'origine
                                           car  là, il s’agit plutôt du naufrage de notre Planète  Terre clein oeil
Afficher l'image d'origine

Le réalisateur, Kip Andersen, se pose la question que tout  écologiste est en droit de se poser. Ça fait des années qu’il fait attention à sa consommation d’eau, à éteindre les lumières, à se déplacer à vélo… et il s’étonne qu’aucune ONG ne parle de l’impact de l’industrie agro-alimentaire sur la planète.

Alors, pourquoi ?

  • Saviez-vous que l’industrie agro-alimentaire est responsable à elle seule de 50% des émissions de gaz à effet de serre ?
  • qu’une vache mange chaque jour entre 60 et 70 kilos de nourriture et boit entre 100 et 150 litres d’eau ?
  • qu’on élève sur la planète actuellement 70 MILLIARDS de bêtes , soit 10 fois plus que la population mondiale,  qu’on nourrit et engraisse uniquement pour qu’une infime partie des humains puissent les manger ?
  • que pour produire un steak haché de 150g, il faut environ 2500 litres d’eau ?
  •  que si on part du principe qu’une douche utilise environ 50 litres d’eau, un hamburger correspond donc à un mois et demi de douches.
  • que la fracture hydraulique nécessite 378 millions de litres d’eau par an , et que l’industrie de la viande utilise 129.000 milliards de litres d’eau par an.
  • que 5 % de l’eau utilisée aux Etats-Unis est utilisée pour un usage domestique, contre 55 % pour l’élevage.
  • Un Français consomme environ 2500 kcal par jour, dont 46% d’origine animale
  • L’élevage d’animaux produit plus de gaz à effet de serre que voitures, avions, et tout autres moyens de transport réunis.
  • L’élevage d’animaux pour la nourriture (pâturages et cultures fourragères) utilise un tiers des sols.
  • L’élevage d’animaux pour la nourriture produit  3 175 146 kilos d’excrément chaque minute
  • En Europe, la production de protéines d’origine animale nécessite de 6 à 20 fois plus d’énergie fossile que les protéines issues du soja
  • Quelques images très  « parlantes »
  • Afficher l'image d'origine
  • Combien de litres d’eau pour :

How much water is need to produce different food products

Afficher l'image d'origine

Impact écologique de repas omnivore, végétarien et végétalien

Afficher l'image d'origine

Meat takes a tremendous amount of water to produce. If you want to save the planet's precious drinking water, go vegan! Read more: http://www.thelostlemurian.com/vegan-for-the-planet/

save water; go vegan! #MyVeganJournal

Afficher l'image d'origine

Je vous suggère donc de regarder  ce documentaire très édifiant. Dans celui-ci, il n’y a pas de scènes violentes (sauf le passage avec les canards). Le documentaire est une série d’interviews

Bande annonce :

La version Netflix a été mise à jour avec de nouveaux faits et informations.

Personnellement, nous sommes végétariens (quasi végétaliens), mais il semblerait que beaucoup  ne soient pas prêts à le devenir.
Est-ce par ignorance ? Est-ce pour ne pas se démarquer ? Est ce parce qu’ils se moquent du devenir de la planète ?
A décharge, il faut dire que si les infos révélées dans ce film étaient plus mis en lumière et accessible plus facilement peut être y  aurait-il  plus de candidats (ou pas) ! Qu’en pensez-vous ?
Afficher l'image d'origine
Publicités