Le danger des phosphates

Le phosphore, que l’on retrouve à l’intérieur de l’organisme sous la forme de phosphate, est un minéral essentiel au bon fonctionnement des cellules, du système nerveux central et du métabolisme osseux. Il est présent dans des aliments bruts comme les viandes, les poissons, les laitages, les légumes secs, ou encore les oléagineux.

Aux phosphates organiques se sont ajoutées de multiples sources de phosphates dits inorganiques, via divers additifs à base de phosphore, que les industriels de l’agroalimentaire rajoutent dans leurs produits transformés. Nous consommons ainsi aujourd’hui deux fois plus de phosphore que dans les années 1970.

Quel est son utilité ?

  •  liant
  • agent levant
  • acidifiant
  • retient l’eau
  • stabilisant

Les risques pour la santé des phosphates

Les risques d’un excès de phosphore sont connus (déminéralisation du tissu osseux, associée à des troubles cardiaques, des troubles respiratoires et neurologiques). Mais c’est une publication scientifique allemande qui a tiré la sonnette d’alarme en 2012 sur ces phosphates inorganiques.

Chez les enfants, ils entraineraient hyperactivité, agressivité, céphalée et insomnie. Si vous êtes concernés, je vous conseillerais ce lien.

Repérer les phosphates :

  • E338 (acide phosphorique, acide orthophosphorique)
  • E339 (phosphate de sodium)
  • E340 (phosphate de potassium)
  • E341 (phosphate de calcium)
  • E343 (phosphate de magnésium)

Deuxième catégorie de phosphates :

  • E450 (di-phosphates)
  • E451 (triphosphates)
  • E452 (polyphosphates)

On les retrouve le plus souvent dans :

  • Les boissons gazeuses de type sodas, colas
  • les fromages fondus à tartiner
  • les charcuteries et notamment les dés de jambon, les râpés de jambon ou les tranches de jambon, croques monsieur, cordons bleus, saucisses
  • Le surimi
  • Les produits laitiers
  • Les biscuits, les bonbons
  • Les barres chocolatées
  • Les crèmes, les sauces
  • La levure
  • Les flocons de purée déshydratés
  • Le chocolat en poudre

Il y en a partout !

Il y a aussi du phosphore dans les additifs suivants : E 322 (peu), E 442, E 626-635, E 101(ii), E 1410, E 1412, E 1413, E 1414, E 1415 et E 541.

Alors, que faire ? réfléchit

Consommer des laitages avec modération, en particulier les fromages fondus. Pour les enfants, il faut éviter fast-foods, sodas et aliments industriels en général. Quant aux produits transformés dans lesquels figurent les 8 additifs aux phosphates, mieux vaut les éviter, ou au minimum les limiter fortement. Donc lire attentivement les étiquettes.

LaNutrition.fr demande l’interdiction de 8 additifs au phosphate et conseille d’éviter ou limiter fortement les aliments qui en contiennent.L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) doit, on l’a dit, réévaluer ces additifs avant le 31 décembre 2018, une tâche à laquelle est assignée une « priorité haute ». Mais nous demandons dès aujourd’hui leur disparition, ou au minimum un étiquetage informatif précisant la teneur en phosphates car cette information n’est jamais communiquée.

Sources : allodocteurs.fr/alimentation/additifs-alimentaires-attention-aux-phosphates_19360.html

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3278747/

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5 commentaires

    1. Non, mais je vais le faire. Tu as bien fait de me la faire suivre.Merci.
      Un vrai problème cet étiquetage, tout est fait pour nous « embobiner ».Il faut faire attention à tout, c’est incroyable, il faut être sur tous les fronts 😦

      Aimé par 1 personne

  1. Voilà longtemps que je suis lempecheuse de tourner en rond qui passe du temps à lire et à informer mais certains parents ne veulent pas entendre et ils achètent des produits parce qu’il y a des sujets de Disney dans l’emballage (ou autres)… Les fromages fondus (sel de fonte), les petits-suisses à la fraise (arôme) et les saucisses d’apéritif (colorants) font partis de mon énervement. MERCI pour cet article. Bises.

    Aimé par 1 personne

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