Je réalise ces pains avec 20 % de farine de châtaigne. C’est ce qui leur donne cette couleur et goût particuliers. Ils sont aussi très nourrissant.(*)

Ingrédients (Pour 3 pains de 300 gr environ)

  • 400 gr de farine de blé T80 bio si possible (je l’achète en vrac)
  • 100 gr de farine de châtaigne bio si possible
  • 1 CC de sel
  • 1 CS de sucre de canne brut
  • 1 sachet de levure de boulangerie (5 gr)
  • 1 CC de bicarbonate de soude alimentaire
  • 30 cl d’eau tiède (environ 30°)
  • 2 CS de noix concassées
  • 2 CS de raisins secs
  1. Diluer le sucre + la levure de boulangerie dans l’eau et laisser poser 10 minutes.
  2. Mettre les éléments secs dans un saladier et ajouter le  mélange eau et levure.
  3. Bien mélanger en ajustant la quantité d’eau si besoin.
  4. Laisser reposer à l’abri des courants d’air (couvert d’un linge) au moins 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
  5. Mettre la pâte sur une planche, ajouter les noix et les raisins secs en pétrissant légèrement.
  6. Diviser la pâte en trois. Vous pouvez aussi faire un seul pain de la forme souhaitée.
  7. Mettre au four pour environ 21 min (Th. 240), ou plus pour un seul pain (environ 33 min) selon votre four.

Pain noix et raisins

* Source de minéraux (fer, phosphore, cuivre…) et de vitamines B et C, la châtaigne est surtout riche en amidon « résistant », c’est-à-dire digéré lentement et incomplètement : elle remplit l’estomac sans entraîner de pic de glycémie (indice glycémique 65, contre 85-90 pour la plupart des féculents). D’où son intérêt dans la prévention des maladies métaboliques, telles que diabète, hypercholestérolémie, obésité.(terrevivante.org/918-les-bienfaits-des-chataignes.htm)

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