ALIMENTATION, SANTE

Les antioxydants

Les antioxydants sont présentés comme des produits miracle. On leur prête de nombreux bienfaits, et on va jusqu’à affirmer qu’ils apportent santé et vitalité au corps humain, bref, qu’ils constituent la clé de la longévité.

Les antioxydants sont des substances chimiques présentes dans certains aliments. Ils représentent des molécules qui agissent contre l’oxydation causée par des substances chimiques « nocives », que l’on nomme les radicaux libres . Ces derniers sont générés par l’organisme lors de processus naturels, mais ils peuvent être augmentés par certains environnements, par exemple la fumée de cigarette ou bien la pollution urbaine.

De par leur structure, ils détériorent les autres cellules via un phénomène d’oxydation. Les radicaux libres sont des toxines qui provoquent le vieillissement et certaines maladies. Le rôle des antioxydants est donc de les « bloquer ». Pour résumer, les antioxydants protègent notre organisme en agissant sur les cellules abîmées par les radicaux libres.

Antioxydants

Les avantages des antioxydants sont multiples. Parmi les principaux, on trouve:

  • la prévention contre les cancers

De nombreuses études ont montré que la consommation d’antioxydants permettrait de diminuer le risque de développer un cancer de plus de 30%.

  • la réduction du taux de cholestérol, et par conséquent la réduction du risque de maladies cardio-vasculaires.

Les antioxydants, en plus d’agir contre les radicaux libres, préviennent également l’oxydation des graisses. C’est notamment le cas des caroténoïdes , que l’on retrouve dans des fruits et légumes de couleur rouge, orange ou jaune (oranges, tomates, poivrons, pêches, etc…). Ces substances antioxydantes permettraient d’atténuer le taux de mauvais cholestérol dans le sang. En consommant des aliments riches en caroténoïdes, on limite ainsi le risque de développer des maladies cardiovasculaires.

  • retarder le vieillissement cutané

Les radicaux libres, lorsqu’ils sont présent en très grand nombre, s’attaquent aux cellules cutanées. De ce fait, la peau s’abîme prématurément. Certains antioxydants ont le pouvoir de limiter ce vieillissement précoce. On les trouve notamment dans les légumes verts (brocolis, épinards, etc…) et dans certains fruits à couleur foncée (groseilles, framboises, etc…).

  • la protection des yeux

D’une manière globale, les antioxydants protègent l’oeil et la vision. Certains antioxydants, présent notamment dans le chou-fleur, le maïs, les carottes ou encore les épinards, réduiraient les risques de dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) de plus de 90%.

  • la protection contre les effets de la pollution

L’air que l’on respire, surtout en ville, est pollué par de nombreux oxydants, comme l’ozone ou le dioxyde d’azote. Cette pollution peut engendrer des problèmes respiratoires mais aussi générer du stress oxydatif. Certains antioxydants, comme la bêta-carotène ou la vitamine E contribuent à réduire l’oxydation de nos cellules.

http://www.lasantedanslassiette.com/au-menu/dossiers/les-antioxydants/top10.html

 

 

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5 thoughts on “Les antioxydants”

  1. Franchement, faudrait être bien difficile pour ne pas aimer au moins un des fruits et légumes qui sont dans le top 10…
    Merci pour ton article, j’espère qu’il sera beaucoup lu, et surtout mis en pratique!

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